玉华宫管理处推动森林旅游绿色发展

Home   /   玉华宫管理处推动森林旅游绿色发展

玉华宫管理处推动森林旅游绿色发展

本报记者 谢艳素

2-1

“现在的玉华宫森林公园满目绿色,越来越美了。在春天,这里山花烂漫,美不胜收;在盛夏,这里溪回松风,旷然神怡;在金秋,这里色彩斑斓,壮美如画;在隆冬,这里银装素裹,冰雪梦幻,山水林交相辉映,真是绝佳的生态画卷,每逢假期我都会带家人来这里,真是舒适惬意、身心放松。”来自西安的游客徐先生一边欣赏美景,一边感叹。

玉华宫管理处抢抓机遇、乘势而上,厚植绿色基础,强化森林资源保护,加强国土绿化美化,服务乡村振兴,加强林政管理,推动美丽景区建设,努力地满足人民对美好生活的需要。

筑牢森林“防火墙” 守护绿色屏障

“在这里登记,你们上山祭祀,请不要带火源上山,一定要注意防火安全。”每年清明、寒衣节、春节等重点时段,在玉华宫景区各防火检查点,干部职工每天及早进入岗位坚守,对进入林区的所有人员、车辆进行严格实名登记收缴火种,排查各类火源,宣传森林防火知识,提醒大家文明祭祀,杜绝一切野外用火。

森林防火责任重于泰山。玉华宫管理处认真贯彻落实森林防灭火行政首长负责制及“党政同责、一岗双责”,建立并严格执行森林防灭火责任网格化目标管理和应急值守制度,形成了人人有防火责任区和督察员、巡护员、防火员各负其责的横向到边、纵向到底的工作机制。及时修订完善森林防灭火工作方案和应急预案,联合周边单位开展森林防灭火演练,确保及时、快速、稳妥地处置森林火险。组织开展森林防火知识培训,提高从业人员业务素质和工作能力。向群众、游客发放宣传单6800余份、防火知识宣传单5000余份、游客温馨提示卡38000余张、烟花爆竹安全燃放告知书2300余份、制作大型森林防火警示牌5块、出动车辆2020台次,多渠道、全方位、全覆盖开展森林防火政策法规、森林防火常识和应急避险知识宣传引导。严格落实生产建设用火许可制度,累计投入20余万元集中清理还田作物秸秆,投入30余万元充实更新森林防火物资器具,对重要地段进行严防死守、实行24小时远程监测监控,确保森林资源安全。

近年来,玉华宫景区实现了森林防火“零火情、零事故、零损失”,2016至2018年度连续3年被印台区森林防火指挥部评为“无森林火灾”先进单位,2019年被陕甘两省子午岭护林联防委员会评为“护林防火”先进单位。

开展绿化美化 提升景观质量

“走进夏天的玉华宫景区,真是满眼皆绿色,处处皆风景,这里森林覆盖率95.6%,空气负氧离子25000个/cm³,大大超过‘天然氧吧’标准。”玉华宫景区相关负责人介绍道。

该景区坚持生态优先、绿色发展,按照科学规划、因地制宜、适地适树、小片成园、大片成景和景观化、精细化的造林绿化工作要求,委托专业团队现场勘查,仔细论证,充分结合景区地形地貌实际,编制项目设计方案,选用适应景区气候、土壤条件的油松、白皮松等常绿树种,并适量选用云杉、刺柏、彩叶树等景观树种,确定造林绿化区域、规模、规格等指标和标准,实施造林绿化500亩、森林抚育4400亩、林相改造1000亩。确立景观化、园林化、艺术化工作目标,突出景区增绿、增色、增美,建设菊花园、中草药种植园、采摘园、腊梅园等1200亩,对景观集中区域进行景观改造提升,打造小型多样的花卉园林小品景观,丰富旅游产品,增强观赏性和体验感,带来了良好的生态效益、社会效益和经济效益。

每年的植树节,玉华宫管理处组织全体干部职工,开展“建设秀美景区,推进绿色发展”义务植树活动,在植树活动现场,草木吐绿,人声鼎沸,大家个个干劲十足,挥动铁锹挖坑、扶植树苗、细心填土、踩实浇水,各个环节有条不紊,现场到处都是齐心协力、忙忙碌碌的身影,用实际行动增值景区品位、提升旅游品质、打造旅游产品,形成了抓环境就是抓生态、抓生态就是抓绿化、抓绿化就是抓发展的共识。

坚持多措并举 提升生态效益

为了加强野生动物保护,让绿色生态效益惠及更多百姓,经常性深入农家乐实地检查,对后厨储藏的肉类食材逐一检查甄别,详细查阅菜单是否涉及野生动物的菜品,要求农家乐经营户自觉履行保护野生动物的责任和义务,坚决杜绝野生动物菜品经营问题发生,形成了保护野生动物的良好氛围,野兔、野猪、黄羊等野生动物栖息繁衍,生物多样性内涵不断丰富。

对景区内古树名木挂牌保护,开展科普教育。制定《玉华宫景区森林病虫害防治实施方案》,采取在林区悬挂诱捕器、喷洒药物等措施,开展森林病虫害监测防治,确保森林资源安全。开展集体、个人林权登记造册,依法严管森林资源。联合国家森林产业协会研究挖掘康养文化,创建森林康养基地,被省林业局命名为陕西省自然体验基地,着力繁荣生态文化。开展生态扶贫,通过实施造林绿化、聘用护林员,解决玉华村及周边剩余劳动力就业,增加当地群众收入,增强幸福感、获得感、归属感。

“十四五”时期,玉华宫管理处将砥砺奋进,不负韶华,当好绿水青山守护人、金山银山开拓者,努力建设“美丽景区”,奋力谱写绿色发展新篇章。

转载请注明稿件来源及作者

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接