祁阳:红色教育进学校

Home   /   祁阳:红色教育进学校

  湖南祁阳扎实推进“从小学党史,永远跟党走”红色教育进学校,以“红色”为统领,建强红色师资队伍、营造红色校园环境、开展系列红色教育,举行主题红色活动,润物细无声地把对党史的“学思悟行”融入日常教育教学全过程,立德树人,坚定走好“红色育人路”。

  建强红色师资队伍。祁阳现有在职教职工近7000人,其中党员2700余人。教育局通过故事分享、专题宣讲、知识竞赛等形式,对全县所有学校及教职工进行全覆盖的党史学习教育培训。扎实开展每名党员教师“上一堂精品课、联系一个班级、帮扶一个贫困学生、带动一个教研组、促一名党外教师成为入党积极分子”的五个一活动,并选拔12名“红色故事”青年讲师及20余名思政教师,组建党史学习教育宣讲团,成立祁阳县“德育教育”名师工作室,定期研讨,磨课交流,打造高质量思政教育体系。

  营造红色校园环境。各校布置校园“文化墙”,设立红色教育宣传专栏,在教室、走廊等醒目的地方悬挂革命英雄人物的格言事迹。指导祁阳一中、宝塔完小筹建党史校史展览馆,支持浯溪一中、白水镇芙蓉学校、羊角塘镇一中等20余所学校创建红色教育书吧、党建小游园,高标准培育一批党史学习教育示范点和现场教学点,让师生潜移默化感受红色熏陶与精神洗礼。

  开展系列红色教育。组织开展“十个一”系列红色教育:利用每天读报课时间,设立红色经典诵读课,班级学生每周学唱一首红色歌曲或朗诵一首红色诗词;每月组织开展一次“红色历史我来说”“红色人物我介绍”“红色教育我来谈”等主题班会;每季度绘制一期红色革命教育手抄报;每学期读一本红色革命书籍。学校每月组织学生观看一部红色革命电影、开展一次“弘扬红色文化”国旗下的讲话,让红色基因、革命薪火代代传承。

  举行主题红色活动。利用重大纪念节日,丰富校园红色文化内涵。清明节期间,组织全县师生开展“清明祭英烈”活动,拜谒陶铸同志铜像,向龙山烈士陵园烈士纪念碑敬献花篮,铭记历史、追思英烈。同时,组织师生利用节假日,深入街道、社区、村组广泛开展宣传红色教育、展演红色节目、学雷锋献爱心、帮扶困难群体等公益活动,为师生群众办实事130余件,展现了新时代师生志愿者的良好形象。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接