边看边聊|拥有越多被奴役越多

Home   /   边看边聊|拥有越多被奴役越多

  拥有和被奴役是对等交换关系。不论是名是物,都是从拥有的那一刻起构成你拥有它、它奴役你的关系。

  朋友家狗产仔,抱回一条,谁知吃喝尚好伺候,驯它拉撒却是斗智斗力的活,成天围着小东西转,自己的生活规律被打破,成它奴才了。

  直观感受得到被奴役的,是对物的拥有。活物不用说,猫狗花雀,哪一样不是先付出时间精力,后获得愉悦慰藉?即便一个摆件,不也得经常除尘吗?

  直观感受不到的被奴役,是对声名的拥有。《红楼梦》中贾府到了要“偷”老祖宗的金银家伙当钱,王熙凤当掉自己的金项圈维持开销的地步,王夫人也不肯裁掉些使唤奴婢以省些用度。这是被声名奴役的典型表现。富人被排场奴役,官员被声威奴役,名人被名气奴役,中等阶层攀附上流社会被奴役,市井庶民相互攀比被奴役……归根结底,都是被声名奴役。谁都不愿被别人奴役,却都或心甘情愿、或迫不得已、或不知不觉被身外物奴役,为此自苦、自恼,甚至自虐。有一个小品说一个小伙子为显示自己路道粗,宁愿倒贴时间和钱给朋友办事,以至通宵排队帮朋友买火车票却说是自己有路子。占时间、费体力、耗精神、赔小心、患得失、殚思虑……长期被奴役,压力大损健康,还可能变得懦弱、猥琐,面目可憎。

  拥有和被奴役是对等交换关系。宅车、成就、职位、资产,不论是名是物,都是从拥有的那一刻起构成你拥有它、它奴役你的关系。

  有的被奴役是值得的,比如为怡情悦性饲养花鸟猫狗。即便如此,一旦“攀比”这个贼潜入心里,那就又沦为被虚荣心奴役了。(刘笑冰)

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接