京剧《雪夜访贤》时隔多年 将再现舞台

Home   /   京剧《雪夜访贤》时隔多年 将再现舞台

京剧《雪夜访贤》系上世纪八十年代,徐希博先生根据元杂剧《风云会》“访普”一折改编,由著名京剧表演艺术家汪正华先生主演。汪正华先生按杨派风格创作了成套脍炙人口的唱腔,深受观众喜爱。

11月6日19:15,《雪夜访贤》将再现舞台,由老生名家李军领衔,杨东虎、赵宏运、杨康、葛香汝等主演。时隔三十余年,由忻鼎亮对《雪夜访贤》的剧本进行整理加工,恢复上演。在保留经典唱段的基础上,删繁就简,增补情节,使全剧线索更加清晰,节奏更加紧凑,主题更加鲜明。

《雪夜访贤》的故事讲述了宋太祖赵匡胤与丞相赵普为是否征伐被诸王割据的江南、两广等地争辩,赵匡胤怒下金殿。是夜,大雪纷飞,赵匡胤辗转难眠,冒雪夜入丞相府,访贤问计。赵普坦陈己见,打消赵匡胤的顾虑,君臣同心。

此次演出的主演、老生名家李军介绍说,这出戏不仅展现了君臣之间动人的情谊:赵匡胤为国求贤,赵普忠心为国;更展现出了“一心为国为民”的思想:赵匡胤最初不愿征战是为民生所虑,希望能够休养生息,而赵普也是为百姓所急,希望平定战乱让百姓能够有安定的环境。这场金殿争辩原为暗表,此次整理加工后改为明表,将其完整地呈现在观众眼前,使得剧情更为完整,戏剧感更强。

本次演出的导演朱伟刚说,剧中有了金殿一场君臣争执的铺垫,使得赵匡胤冒雪访贤、君臣二人推心置腹显得更为可贵、感人。同时考虑到整体节奏,在保留经典唱段的基础上删减了部分内容,进一步突出主要人物,让整体剧情更为流畅。

 

全剧最大的看点莫过于汪正华先生创作的经典唱段。如音频中的“鲛绡帐水晶宫洁如锦幛”,还有“自后汉又残唐每况愈下”、“适才间想起了前代帝王”等唱段都悦耳动听、扣人心弦。李军跟随汪正华先生学习了这出剧目,将会把这些好听动人的唱段原汁原味地呈现给观众。

同时,赵匡胤这个角色的扮相也是独具特色,老生应工勾红脸,髯口也比常见的更长更重,会根据人物角色和剧情需要,有不少程式化动作外化人物心情,精彩好看。李军说,当年为创排《雪夜访贤》,汪正华先生倾注了极大心血。如今他也定当尽心尽力在舞台上有精彩的呈现,让更多的观众了解、喜爱这部剧目。

11月6日19:15,让我们相聚上海天蟾逸夫舞台,共同重温、一起感受《雪夜访贤》的独特魅力!

在11月6日这场演出中,还可以欣赏到由吕琳、潘梓健主演的《挡马》。这是一出由武旦与武丑合作演绎的经典武戏,精彩等你来!

 

– 演出信息 –
《挡马》《雪夜访贤》
时间:2021年11月6日 19:15
地点:上海天蟾逸夫舞台
主演:《挡马》吕琳 潘梓健
《雪夜访贤》李军 杨东虎 赵宏运 杨康 葛香汝等

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接