长期酗酒都有哪些危害?

Home   /   长期酗酒都有哪些危害?

不知从哪传来过一句话,喝酒爽,一直喝酒一直爽。大酒伤身已成为众所周知的事实,多数人只知大酒伤肝,伤害远不止于此。下面跟随小编了解一下吧!

一、窒息

从微醺到沉醉可能只是几杯白酒的距离,却可能阴阳相隔。若醉得不醒人事,我们对气道本能的保护作用会减弱甚至消失,若此时呕吐,呕吐物极易进入气管,堵住气管引起窒息,则有生命危险。因此,醉酒人呕吐时一定要将其头部转向一侧,减少误吸的发生。

此外,若呕吐量较大,次数较多,需警惕低钾血症,重度低钾血症也可引诱发恶性心律失常、呼吸肌无力,危及生命。因为低钾血症的症状在醉酒的掩盖下难以识别,所以当您的朋友醉得不醒人事的时候,要尽快带他就医。

二、双硫仑样反应

双硫仑是一种戒酒药物,部分人服药后饮酒或饮酒后服药出现类似服用解酒药物的反应,称为双硫仑样反应, 多在饮酒后半小时内发病,主要表现为面部潮红、头痛、胸闷、气短、心率增快、四肢乏力、多汗、恶心、呕吐、视物模糊、严重者血压下降、呼吸困难,可出现意识丧失,极个别引起死亡。

引起双硫仑样反应的药物多为抗生素,包括头孢类药物、硝咪唑类(如甲硝唑、奥硝唑)等,需注意在使用上述抗菌药期间及停药后14天内,均应避免饮酒或进食含乙醇制品(包括饮料、食物、药物),如白酒、黄酒、啤酒、酒芯巧克力、藿香正气水、氢化可的松注射液等,尤其老年人、心血管疾病患者更应注意。一句话:饮酒不吃药,吃药不饮酒。

三、低血糖

酒精在体内代谢过程中会诱发低血糖,血糖是身体运营的能量基础,对于维持脑功能尤其重要。低血糖早期可表现为心悸、多汗、烦躁,伴随低血糖加重,可出现嗜睡、神志模糊甚至昏迷,低血糖经及时治疗大多可迅速恢复,无永久后遗症,若持续时间超过6小时,则可出现不同程度神经功能损伤,甚至死亡。饮酒时一定要适当吃些主食,避免发生低血糖,若出现上述症状,可以先吃点糖,但仍要及时就医。

温馨提示:最新动态随时看,请关注。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接