廊坊:已完成电动自行车上牌97.6万辆

Home   /   廊坊:已完成电动自行车上牌97.6万辆

廊坊新闻网讯(焦国远 李冬雪)8月5日,廊坊市召开电动自行车登记上牌工作新闻发布会,截至目前,廊坊全市及各县(市)电动自行车保有量约182万辆。登记上牌保障资金到位1230万元,目前已完成预制号牌131万面,全市共设置登记上牌网点711个,截止日,全市共计上牌97.6万面,其中正式牌50.5万面,临牌46.9万面,营运牌2120面,已完成预估任务的53.6%。

为进一步加强电动自行车规范管理,扎实推进电动自行车上牌登记业务,廊坊市公安局交通警察支队领导班子多次组织召开全市电动自行车登记上牌专题工作会议,明确提出了宣传先行、重点整治的工作要求,并以“便民、利民、为民”为出发点,细化分解任务,狠抓工作落实,组织全市交警分别深入辖区企业、社区、村街、电动车销售点,做实宣传推广、做细流程管理,有效地提升了广大市民对电动自行车登记上牌工作的知晓率和参与度。

连日来,为充分落实便民利民服务措施,切实做到让群众少跑路,让群众在“家门口”就能上好电动自行车车牌,廊坊市公安交警支队在总结、分析前期对廊坊市电动自行车上牌工作调研的基础上,改进方法,增加登记网、简化上牌流程、采取外检、查验、登记、保险分组、“网上办+错时+延时”、周末及节假日照常办等措施,开启电动自行车上牌“加速度”。此外,支队还协调、发挥各方力量,加大宣传力度,通过发放《电动车上牌流程须知》、“一盔一带”交通安全宣传册等宣传资料,详细为前来咨询的群众解答关于电动车上牌中存在的疑问及电动车上牌后需要注意的相关事项等,受到了广大群众的一致好评。截至目前,该市已陆续组建了711个登记网点,完成电动自行车上牌97万辆。

廊坊市公安局交通警察支队在稳步推进电动自行车登记上牌各项任务的同时,全力开展骑乘人员佩戴头盔劝导工作。目前,交警支队在市区范围共设置52个电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔劝导岗点,分别成立了专项整治小分队,对通过路口骑乘电动车不佩戴安全头盔的人员进行拦停,对首次发现骑乘电动自行车不佩戴安全头盔人员予以警告,责令驾乘人员改正,警告形式充分利用“五选一”学习教育模式,引领人员到路口岗区集中学习点开展劝导教育。同时各大队还重点关注了快递、外卖车辆的集散地,以中队为单位对辖区快递、外卖交通违法重点区域开展专项执法管理,通过强化行业管理,带动市民头盔佩戴率的提升。支队同时采取线上和线下相结合方式加大骑乘人员佩戴头盔的宣传力度,线下主要组织各大队制作“骑乘电动车不佩戴安全头盔学习点”提示牌或宣传横幅,放置音箱或配发小喇叭,早晚高峰时段循环播放“车要上牌、人要佩戴安全头盔”等相关宣传内容,同时深入社区、农村、企业、校园幼儿园等场所开展宣传教育活动;线上充分利用廊坊交警公微信众号、微信视频号和抖音等平台,发布宣传“骑乘电动自行车要佩戴安全头盔”等一盔一带专题内容,透过事故案例、违法处罚等各类信息,在全市形成浓厚的宣传氛围。

下一步,廊坊交警将继续攻坚各项任务,坚持问题导向,出台一系列有效措施。在早晚高峰期间将对电动自行车驾驶人进行登记上牌提示,发放印有上牌网点分布表的宣传单、法律告知单、明白卡,对没有悬挂电动自行车号牌的驾驶人予以劝导,依托岗勤临时上牌网点,现场办理登记上牌。提前录制上牌流程音、视频,现场播放,引导群众快速注册办理,避免排队等候。同时,路面执勤交警将会继续加大对未佩戴头盔驾驶人的劝导力度,确保群众出行安全,养成良好习惯。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接